Мир открывает неизвестную дачу Сталина.
В Сочинском географическом обществе прошла презентация документальной книги «История создания загородных правительственных резиденций в Сочи». В издании опубликованы рассекреченные данные об истории бывшей дачи потомков табачного фабриканта из Петербурга Блинова Н.С., где после национализации в конце 20-х годов отдыхал И.Сталин, К.Ворошилов, С.Буденный и другие руководители советского государства.
С 1947 г. госдача стала штатным объектом комендатуры 7 ГУ охраны МГБ СССР, где работали начальник охраны Сталина Николай Власик.
Решением Сочинского горисполкома от 4.12.1985 года бывшая дача и земельный участок были переданы Сочинскому отделению Географического общества СССР (ныне - Сочинское географическое общество).
Почетными гостями презентации книги стали иностранные журналисты - участники Форума «Вся Россия-2024». Они получили в подарок издание с уникальными историческими документами и фотографиями, посадили в дендропарке СГО оливковое дерево, которому более 110 лет. Председатель СГО Александр Зобнин передал в дар Союзу журналистов РФ картину Натальи Тихомировой с изображением неизвестной дачи Сталина с автографами всех участников этого события.
Возвращение Морского блюдечка
В книге Александра Вершинина «Жизнь Черного моря», изданной в 2003 году, упоминается брюхоногий моллюск – улитка Морское блюдечко (Patella tarentina). Эта улитка без завитков диаметром до 4,5 см и высотой до 1,5 см. Она ползает по поверхности камней и соскребает с них водоросли. Их осталось мало, они прячутся в узких расщелинах от прожорливых рапанов (Вершинин, 2003).
Двагода назад в Сочинское географическое общество от известного сочинского фотохудожника Александра Бескова пришло сообщение и фотографии с просьбой определить доселе неизвестного в Сочи моллюска.
Прогуливаясь по пляжу Маяк, он со своими детьми увидел на волноотбойной стенке у южного мола морского порта многочисленную колонию моллюсков, напоминавших по форме китайскую шляпку. Ими была облеплена вся волноотбойная стенка, как под водой, так и на линии прибоя.
Пришлось начать расследование. Члены Общества обратились к доктору биологических наук, специалисту по прибрежным морским экосистемам - Жанне Павловне Селифоновой из Новороссийска, а также нашли описание этой ракушки в выше упомянутой книге. В Новороссийске он не встречен. Оказалось, что этот моллюск занесен в Красную книгу Крыма и на морском побережье Крыма он встречался до 2007 г. Живет он в прибойной зоне и опускается до глубины в несколько метров. Способен переносить осушение. Морское блюдечко очень крепко присасывается к поверхности камней с помощью сильной мускулистой ноги, и оторвать его довольно трудно. Ночью моллюск совершает пищевые миграции с возвращением на прежнее место обитания.
Мы провели опрос своих коллег по организации, и оказалось, что начиная с 2012-2014 годов от Лазаревского до Адлера наши члены Общества: Соничева Лариса Владимировна и Антонова Иоанна Михайловна периодически
находили единичные экземпляры на пляжах Сочи. В 2019-2020 гг. они наблюдали развитие моллюска в значительных количествах не только в районе Сочи, но и в Абхазии на побережье Пицунды и Гудауты.
Действительно, во второй половине ХХ и начале ХХI века сочинцы не встречали на своих пляжах этого моллюска, хотя в 60-е годы он обитал в наших прибрежных водах. Возможно, что его съела рапана. И вот теперь наше морское биоразнообразие восстанавливается! Когда вы будете отдыхать на море, присмотритесь к его обитателям, не появился ли кто-то вновь…
Мария Ренева.